Pädagogische Insel

Greenhouse School - Pädagogische InselDie Greenhouse School Graal-Müritz hat am 12. März 2012 ihre pädagogische Insel eröffnet. Hier kann ein Kind unter sozialpädagogischer Anleitung sein Verhalten ohne Sanktionen reflektieren und seinen Lernerfolg dadurch langfristig steigern.

Bisweilen kommt es vor, dass sich eine Schülerin/ein Schüler im Unterricht nicht angemessen konzentrieren kann. Der Unterrichtsstoff zieht an ihr/ihm vorüber, das Kind kann nicht folgen, es träumt, es stört, es lenkt sich und andere vom erfolgreichen Lernen ab. In solchen Momenten ist es günstig, dem Kind eine Aus-Zeit auf der pädagogischen Insel unserer Schule zu gönnen. Wichtig hierbei ist festzustellen, dass das störende Kind kein Problem darstellt sondern in erster Linie eines hat.  Es verlässt auf Anraten des Fachlehrers den Unterrichtsraum, findet sich bei Frau Reckleben, unserer sozialpädagogischen Fachkraft, im Insel-Raum ein und bekommt Gelegenheit, sein Verhalten zu reflektieren, den inneren Konflikt zu lösen und schließlich weiter am aktuellen Unterrichtsstoff zu arbeiten, denn es darf sich ja keine Lücken aufbauen.

Im Klassenverband tritt im Falle des vorherigen störenden Verhaltens des Kindes gleichzeitig eine Entlastung ein, da sich alle wieder auf den Unterricht konzentrieren können.

Aber auch Kinder, die sich im Verlaufe des Schultages nicht wohlfühlen, weil sie gesundheitlich angegriffen sind, dürfen sich bei Frau Reckleben bei Kamillentee und beruhigenden Worten ein wenig erholen. Und schließlich ist unsere pädagogische Insel der Ort, an dem Konflikte mit Mitschülern konstruktiv und nachhaltig gelöst werden.

Des Weiteren fungiert Frau Reckleben als Coach für einzelne Kinder, die eine besondere Begleitung beim Erreichen ihrer schulischen Ziele benötigen.

Zurzeit ist unsere pädagogische Insel von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 8.00 Uhr bis 14.30 Uhr und freitags von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr geöffnet.

Der Link zu diesem Artikel lautet: